Published on: Historia de la Copa América

Brasil evita otro "Maracanazo" ante Uruguay

Copa América Brasil 1989

La Copa América de 1989 se jugó en Brasil entre el 1 y el 16 de julio. Los anfitriones eran los favoritos para ganar la trigésimo cuarta edición de una Copa América que no ganaban desde 1949.

Cómo en la edición anterior participaron las 10 selecciones pertenecientes a la CONMEBOL aunque, esta vez, se modificó el sistema de competición. El vigente campeón no tenía la ventaja de comenzar su participación en semifinales, dividiéndose a los diez equipos en 2 grupos de cinco integrantes. Los dos primeros países de cada grupo se clasificaban para una segunda ronda en la que los 4 clasificados se jugarían el título a 3 partidos todos contra todos.

Goiánia, Salvador, Recife y Rio de Janeiro serían las sedes de una Copa América recibida con entusiasmo por la afición brasileña.

¡Todos los vídeos de la Serie!

Historia de la Copa América | Todas las ediciones 🏆

Primera Fase

Brasil, al borde del desastre

El grupo A estaba encabezado por Brasil, que se enfrentaría a Paraguay, Colombia, Perú y Venezuela. Los anftriones llevaban 40 años sin ganar la Copa América pero habían juntado una gran generación de jugadores que acabaría siendo campeona del Mundial de Estados Unidos 1994: Bebeto, Romário, Dunga, Mazinho, Branco, Taffarel...La canarinha debutaría en Salvador ante la selección vinotinto con una clara victoria por 3 goles 1, con goles de Bebeto, Geovani y Baltazar.

Los brasileños no pudieron mantener las buenas sensaciones ante Perú, con quién empataron a cero en un terreno de juego en un lamentable estado. Ante Colombia, el césped sufrió por una tormenta torrencial y Brasil volvía a empatar sin goles comprometiendo su pase a la siguiente fase. La presión sobre el equipo brasileño estuvo a punto de llevarse por delante a su entrenador, Sebastião Lazaroni, que se salvó de un despido que sobrevoló la cabeza del presidente de la Confederación brasileña, Ricardo Teixeira.

El técnico y Brasil se la jugarían en Recife en un dramático partido ante Paraguay. Los guaraníes eran líderes y estaban clasificados tras 3 victorias brillantes ante Perú (5-2), Colombia (1-0) y Venezuela (3-0). La verde-amarela no pudo marcar en el primer tiempo pero se impuso en la segunda parte con dos goles de Bebeto. Brasil había salvado el match-ball y lucharía por el título en la segunda fase.

grupo a copa america 1989

Allí se encontraría con Argentina y Uruguay, que fueron las mejores selecciones de un igualadísimo grupo B. El campeón Uruguay perdió en su debut por 1-0 ante Ecuador, que sumó su única victoria del campeonato gracias a un gol de Ermen Benítez a dos minutos del final. Argentina también se impuso por la mínima a Chile, gracias a un gol de Caniggia en el minuto 55.

Uruguay se recuperó de su mal inicio gracias al talento de Ruben Sosa y con dos contundentes victorias por 3-0 ante bolivianos y chilenos. Argentina en cambio, no pasó del empate a cero ante Ecuador y tras su jornada descanso se la jugaba con los uruguayos en su penúltimo partido. El equipo de Bilardo ganó por la mínima en un intenso partido con un nuevo gol de Claudio Caniggia. Argentina se clasificaba a la segunda fase mientras que Uruguay pasaba a depender de lo que ocurriese en el duelo entre Chile y Ecuador.

Después de golear 5-0 a Bolivia, los chilenos tenían opciones de clasificarse en la última jornada. La Roja tenía que ganar por 3 goles de diferencia a Ecuador, al que le valía con no perder para clasificarse. Chile se adelantó antes del descanso con un gol de Olmos y anotó el segundo en el minuto 88 gracias a Letelier. Los chilenos estaban a un gol de la clasificación pero Avilés recortó distancias para Ecuador y certificaba la eliminación de ambas selecciones en favor de Uruguay.

grupo b copa america 1989

Segunda Fase

La clasificación in-extremis dio alas a los uruguayos, que ganaron a Paraguay por un contundente 3-0 con goles de Francescoli, Alzamendi y Paz. En el Clásico del fútbol sudamericano, Brasil se impuso a Argentina gracias al talento de su dupla atacante. Bebeto marcó el primer gol poco después del descanso y tras enganchar una espectacular volea. Poco después, Romário aprovechó un mal despeje de Brown y puso el 2-0 tras regatear a Pumpido.

Aquel triunfo hizo crecer a la canarinha, que contra Paraguay volvió a ganar por 3-0 con otro recital de su pareja de delanteros. Un doblete de Bebeto y otro gol de Romário dejaban a la verde-amarela a un solo triunfo del título.

El partido decisivo sería frente a Uruguay, que se deshizo de Argentina en el segundo duelo gracias a la gran actuación de Ruben Sosa. El centrocampista charrúa marcó 2 goles, el segundo de ellos tras una cabalgada espectacular que le valió para ser designado como el mejor jugador del torneo. Argentina se despedía del título con un triste empate a cero contra Paraguay en la última Copa América de Maradona, que nunca pudo ganar el trofeo continental.

copa america 1989

Brasil-Uruguay, otra vez en Maracaná

Brasil y Uruguay habían ganado sus dos partidos y se enfrentaban en Maracaná en un partido que era como una final. Empatados a victorias, diferencia de goles y goles a favor, un empate podría haber decidido la Copa América por sorteo. Las circunstancias eran muy parecidas a la final del Mundial de 1950 por lo que la sombra del Maracanzo asoló a los aficionados brasileños. Brasil era consciente de que no podía defraudar a su país y acosó la portería de Uruguay durante el primer tiempo. Pero el gol se resistió y no llegó hasta el inicio del segundo tiempo, gracias a un remate de Romario, que se anticipó a la salida de Zeoli.

Los brasileños supieron mantener la ventaja y vencieron por la mínima para conquistar la Copa América 40 años después. La verde-amerela borraba el fantasma de otro Maracanazo y conquistaba un título que no ganaba desde 1949.

Mejor Jugador Copa América Brasil 1989: Rubén Sosa (Uruguay)